ROJOES
Olà,
Aujourd'hui pour nous réchauffer un peu, je vais partager avec vous la recette de mon papa !!!
Les rojoes;
Je vois déjà vos petites grimaces d'ici, c'est quoi ça ????
Alors, c'est un plat salé, histoire de changer un peu, typique du Portugal.
Il en existe plusieurs versions en fonction des régions, certains rajoute des légumes et des saucisses portugaises, nous à la maison, nous les préparons tout simplement !
Allez, je ne vais pas vous faire languir plus, je vais tout vous dévoiler ( attention c'est des proportions à l'oeil comme bien des recettes familiales.
INGREDIENTS :
de la viande de porc coupés en gros morceaux (pour les quantité c'est en fonction du nombre de personnes)
du vin blanc ( environ 38cl)
du laurier ( 2/3 feuilles)
de l'ail ( environ 3 gousses)
de l'huile d'olive
sel ( du gros) et poivre du moulin
La veille, préparez la marinade.
Coupez votre viande en gros morceaux ( moi je laisse un peu de gras qui va fondre lors de la cuisson).
Mettez votre viande dans un gros récipient, y ajoutez une bonne pincée de gros sel, poivrez, ajoutez les feuilles de laurier, et l'ail émincés.
Ensuite versez une bonne bonne rasade de vin blanc, bien mélangez le tout avec vos petites mains et réservez au frais jusqu'au lendemain.

Versez deux à trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Dès que cette dernière est chaude, faites dorer votre viande ( sans la marinade).

Une fois votre viande bien saisie, ajoutez votre marinade et laissez cuire à feu doux une bonne heure !
il faut surveiller de temps à autre, et au besoin ajoutez un peu d'eau si la viande n'a plus de jus.

Traditionnellement, on les sers avec des pommes de terre cuite à l'eau, ce que j'ai fait, mais j'ai également ajouté des haricots plats.
Je les ai fait cuire à la vapeur, ensuite saisi dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ail et persil !!!


La viande est moelleuse, et très goûteuse.
Pour mon petite repas aux notes ensoleillées, j'ai même réussi à trouver des petits pains portugais appelés trigos !!!
Si vous avez besoin de plus d'nfos sur ce plat, n'hésitez à me le demander !!!

Je vous laisse, un grand merci à vous tous.
A très bientôt.

Aujourd'hui pour nous réchauffer un peu, je vais partager avec vous la recette de mon papa !!!
Les rojoes;
Je vois déjà vos petites grimaces d'ici, c'est quoi ça ????
Alors, c'est un plat salé, histoire de changer un peu, typique du Portugal.
Il en existe plusieurs versions en fonction des régions, certains rajoute des légumes et des saucisses portugaises, nous à la maison, nous les préparons tout simplement !
Allez, je ne vais pas vous faire languir plus, je vais tout vous dévoiler ( attention c'est des proportions à l'oeil comme bien des recettes familiales.
INGREDIENTS :
de la viande de porc coupés en gros morceaux (pour les quantité c'est en fonction du nombre de personnes)
du vin blanc ( environ 38cl)
du laurier ( 2/3 feuilles)
de l'ail ( environ 3 gousses)
de l'huile d'olive
sel ( du gros) et poivre du moulin
La veille, préparez la marinade.
Coupez votre viande en gros morceaux ( moi je laisse un peu de gras qui va fondre lors de la cuisson).
Mettez votre viande dans un gros récipient, y ajoutez une bonne pincée de gros sel, poivrez, ajoutez les feuilles de laurier, et l'ail émincés.
Ensuite versez une bonne bonne rasade de vin blanc, bien mélangez le tout avec vos petites mains et réservez au frais jusqu'au lendemain.

Versez deux à trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Dès que cette dernière est chaude, faites dorer votre viande ( sans la marinade).

Une fois votre viande bien saisie, ajoutez votre marinade et laissez cuire à feu doux une bonne heure !
il faut surveiller de temps à autre, et au besoin ajoutez un peu d'eau si la viande n'a plus de jus.

Traditionnellement, on les sers avec des pommes de terre cuite à l'eau, ce que j'ai fait, mais j'ai également ajouté des haricots plats.
Je les ai fait cuire à la vapeur, ensuite saisi dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ail et persil !!!


La viande est moelleuse, et très goûteuse.
Pour mon petite repas aux notes ensoleillées, j'ai même réussi à trouver des petits pains portugais appelés trigos !!!
Si vous avez besoin de plus d'nfos sur ce plat, n'hésitez à me le demander !!!

Je vous laisse, un grand merci à vous tous.
A très bientôt.