ROJOES

Publié le par TITINE

Olà,rojoes.jpg
Aujourd'hui pour nous réchauffer un peu, je vais partager avec vous la recette de mon papa !!!
Les rojoes;
Je vois déjà vos petites grimaces d'ici, c'est quoi ça ????
Alors, c'est un plat salé, histoire de changer un peu, typique du Portugal.
Il en existe plusieurs versions en fonction des régions, certains rajoute des légumes et des saucisses portugaises, nous à la maison, nous les préparons tout simplement !
Allez, je ne vais pas vous faire languir plus, je vais tout vous dévoiler ( attention c'est des proportions à l'oeil comme bien des recettes familiales.

INGREDIENTS :
de la viande de porc coupés en gros morceaux (pour les quantité c'est  en fonction du nombre de personnes)
du vin blanc ( environ 38cl)
du laurier ( 2/3 feuilles)
de l'ail ( environ 3 gousses)
de l'huile d'olive
sel ( du gros) et poivre du moulin

La veille, préparez la marinade.
Coupez votre viande en gros morceaux (  moi je laisse un peu de gras qui va fondre lors de la cuisson).
Mettez votre viande dans un gros récipient, y ajoutez une bonne pincée de gros sel, poivrez, ajoutez les feuilles de laurier, et l'ail émincés.
Ensuite versez une bonne bonne rasade de vin blanc, bien mélangez le tout avec vos petites mains et réservez au frais jusqu'au lendemain.
marinade
Versez  deux à trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Dès que cette dernière est chaude, faites dorer votre viande ( sans la marinade).
huile
Une fois votre viande bien saisie, ajoutez votre marinade et laissez cuire à feu doux une bonne heure !
il faut surveiller de temps à autre, et au besoin ajoutez un peu d'eau si la viande n'a plus de jus.
cass
Traditionnellement, on les sers avec des pommes de terre cuite à l'eau, ce que j'ai fait, mais j'ai également ajouté des haricots plats.
Je les ai fait cuire à la vapeur, ensuite saisi
 dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ail et persil !!!
de presde ples pres
La viande est moelleuse, et très goûteuse.
Pour mon petite repas aux notes ensoleillées, j'ai même réussi à trouver des petits pains portugais appelés trigos !!!
Si vous avez besoin de plus d'nfos sur ce plat, n'hésitez à me le demander !!!
pain.jpg
Je vous laisse, un grand merci à vous tous.
A très bientôt.

Publié dans Salé

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gali 19/01/2010 18:51


j'aime beaucoup ce plat familial !que des saveurs que j'aime, merci Titine !


TITINE 20/01/2010 16:32


Merci gali !!!!


cuisinetouria 18/01/2010 11:34


bonjour
ça me plait mais est ce que tu peux me dire avec quoi je peux remplacer le vin? Pour la viande de porc je vais le remplacer bar le bœuf...
Merci de ton aide
Touria


Mary 15/01/2010 14:27


Une recette toute en saveurs et en simplicités comme je les aime.
Je vais essayer ce plat Titine et je te dirais ce que j'en pense.
Gros Bisous à toi et bonne journ退


céline 15/01/2010 13:24


oh quelle chance de bons trigos...en tout cas tes rojoes ont l'air bien bon...vivement les vacances..
Bonne journée ma grande bisous


Maliboo 14/01/2010 20:12


Namasté Titine !
J'en ai mangé au Portugal ... c'était fameux !
Bises.