MON PREMIER FRAISIER

Publié le par TITINE

Kikou ,
Comment allez vous ?!!!!!
Avant de commencer, je fais un petit clin d'oeil à mon amie Luthine qui vient enfin de nous rejoindre !!!!!!
N'hésitez pas à vous balader dans son univers, la cuillère magique 
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Moi, je me suis lancée en succombant au blog de Cécilia, que je ne vous présente plus !!!!
Elle nous fait de merveilleuses choses, notamment de superbes entrements  !!!!!!
Comment résister !!!!!
Et là, je me suis dis que c'était le moment de me lancer dans une réalisation un peu plus compliquée !!!
Alors, je me suis beaucoup inspirée de sa recette de FRAMBOISIER que je n'ai quasi pas modifiée, on ne change pas une équipe qui gagne;)
Je n'arrive bien évidement pas à la hauteur de Cécilia, mais ce n'est pas grave, l'essentiel étant de prendre du plaisir !!!
alors, suivez moi pour mon premier fraisier !!!!!

C'est parti !!

INGREDIENTS
GENOISE
3oeufs, 90g de sucre, 80g de farine
CREME MOUSSELINE
 500g de lait, 200g de sucre, 3 oeufs, 60g de maïzena, 200g de beurre pommade + 150g de crème fleurette.
DECOR
500 à 600 grs de fraises, 25cl de crème fleurette, 3 sachet de sucre vanillé
Un peu de rhum

Préparation de la génoise.Battre le sucre avec le jaune, puis monter les blancs en neige. Ajoutez les blancs au mélange jaune sucre en soulevant. Ajoutez la farine en la tamisant et en soulevant.
Versez cette préparation dans votre moule (pour moi, un moule à fond amovible) et enfournez 10/12mn dans votre four préchauffez à 180°.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : Chauffez le lait avec la moitié du sucre. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud sur le œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Attendez le refroidissement total puis ajoutez le beurre en battant. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer à la crème pâtissière tout en soulevant. Réservez.

Pour le montage, moi j'ai coupé ma génoise en deux, mais vous pouvez très bien pour simplifier préparer deux génoises.
Comme je vous l'ai expliqué précédemment, j'ai utilisé pour ma génoise un moule à fond amovible que je vais utiliser pour le montage, mais si vous utilisez un cercle, il faudra découpez votre génoise à la taille de votre cercle.

Posez la première moitié de votre génoise dans le fond du moule.

Badigeonnez avec un pinceau d"un peu de rhum (pas obligatoire).

Découpez les fraises en deux (pensez à en garder pour la décoration), et tapissez le tour du moule avec la face coupé contre la parois. Veillez à bien les serrées.
Ensuite versez la moitié de votre crème mousseline.
Parsemez partout sur la première couche de crème les fraises coupés en deux.
Refaites  une couche avec le restant de crème, bien lissez.
Terminez par l'autre moitié de génoise, en appuyant bien afin que la crème se répartisse partout dans le moule.
Réservez au réfrigérateur qq heures.
Juste avant de servir, montez votre crème en chantilly avec le sucre vanillé.
Déposez la chantilly sur le fraisier pour le final et agrémenter votre fraisier de fraises ou autre gourmandise.

Pour une première fois, c'est pas mal je trouve....
En tout cas, tout le monde l'a apprécié à la maison !!!!
Voilou !!!!!
Bises et à très vite !!!

 



Publié dans Desserts

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coco 30/01/2010 23:38


Magnifique fraisier !! bizz coco


1001petitsplats 21/11/2009 21:53


miaaaam


Caroline 10/11/2009 11:04


il est tout simplement sublime !!!


Nadège 27/10/2009 14:29


miam, miam!
J'adore les fraisiers (déjà 2 recettes dans ma cuisine) et mon mari encore plus!


Luthine 26/10/2009 19:09


Superbe ma Titine ! merci de tes encouragements !
Bisous.