Mannalas de la St Nicolas
Bonjour,
J'espère que vous avez toutes passé un bon week end !
Comme vous le savez, hier, dimanche 6 décembre, était la ST Nicolas, premier dimanche de l'avant !!
En Alsace, ce jour est très important, et les alsaciens ont pour coutume de manger des mannalas ce jour là.
Étant petite, j'habitais en Franche Comté, et elle m'achetait toujours mon petit bonhomme pour la St Nicolas.
Guylaine link en a fait cette semaine dans son blog et Cojocano link également !
Moi recette vient d'un excellent ouvrage alsacien, KOUGELHOPF &Cie.
Pour les mannalas, il vous faut :
INGREDIENTS
40cl de lait
20g de levure de boulanger
500g de farine
60g de beurre
60g de sucre en poudre
1/2 c à c de sel
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et 1 c à s de lait.
Mettez tous les ingrédients dans votre MAP dans l'ordre conseillé de votre MAP, puis lancez le programme pâte.
Prélevez de petites portions de pâte, les rouler en saucisson de la grosseur de deux doigts. Marquez le cou au façonnage, entaillez la pâte au couteau ou au ciseau pour former les bras et les jambes.
Posez vos petits bonshommes sur une plaque e laissez lever une bonne demi heure.
Une fois levé, badigeonnez avec la dorure, vous pouvez faires des yeux à l'aide de petites de chocolat.
Enfournez dans un four préchauffé à 170° pour 20/25minutes.
Avec cette quantité de pâte,j'ai fait six mannalas, un petit chien ( vous allez voir pourquoi) et une bonne brioche !!!!!
Je ne vous explique pas le plaisir que j'ai eu en préparant le petit déjeuner avec mes mannalas !!!!!!!
une vrai petite fille !!!! et en plus, ils étaient très très bon, comme ceux que je mangeais petite, sinon meilleur !!!!!
Alors, en photo, je vous ai présenté ma famille, le gros bonhomme est Jorge mon mari (mon chéri n'est pas gros !!!! j'ai voulu marquer la différence, parce qu'il est très grand) ensuite, il y a moi, Théo et notre petit chien CHEWBY, et c'est mon mari qu'il a fait !!!!!
Voilà, je vous souhaite une très bonne journée, et à bientôt !