GRATIN DE BROCOLIS AU SAUMON

Publié le par TITINE

Bonjour,
J'espère que vous avez passé un bon week end !!!!!
Je n'ai pas eu le temps de faire beaucoup de cuisine, samedi, nous avons emmené Théo au Cirque Arlette Gruss, un  magnifique spectacle avec beaucoup d'animaux !!!!
Ce dimanche, nous avons fais les achats de nOEL, et nous avons pratiquement tout achetés !!
il ne reste plus que deux personnes !!!!
Pour changer un peu de mes gourmandises sucrées, je vous propose une recette de poisson et de légumes !!!
En me baladant sur le site de petite gentiane 25
link, j'y ai trouvé mon bonheur !
Un gratin aux brocolis et saumon !!! idéal pour faire manger des légumes à Théo !!!!
Pari réussi !!!! il a adoré
j'ai pratiquement rien modifié à sa recette, j'y ai simplement ajouté  en plus du saumon fumé !!!

INGREDIENTS :

1 kg de brocolis (surgelés ou frais)

3 pavés de saumons (soit environ 450 g) (surgelé ou frais)
2 tranches de saumon fumé

800 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé

4 CS de farine

10 g de beurre (facultatif)

50 +60 g de comté  (gruyère pour moi)

1 CS d'huile d'olive

sel, poivre, muscade

poivre

Faire cuire les brocolis à la vapeur jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres (ils ne doivent être trop cuits sinon ils se réduiront en purée.


 Faites  chauffer 1 Cs d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les pavés de saumon, saler poivrer . faire colorer quelques minutes de chaque côté, retirez du feu puis coupez les pavés en petits morceaux et  réservez.

 

Pendant que les brocolis  cuisent , dans une casserole mettre 4 CS de farine , ajoutez un peu de lait pour la délayer en remuant vivement au fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez le restant du lait et bien remuer. salez, poivrez, ajouter la muscade en poudre  et mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à ce que ça épaississe bien. Quand la sauce est assez épaisse selon votre goût, retirez du feu et ajouterz10 g de beurre puis 50 g de gruyère râpé. Mélangez pour que tout fonde bien , et réservez.

Vérifiez la cuisson des bouquets de brocolis avec la pointe d'un couteau (il ne doit pa.s s'enfoncer trop facilement).

Beurrez  un plat à gratin ou de mini cocotte .Egouttez Les brocolis puis  déposez une première couche de bouquets dans le plat à gratin. Parsemer de saumon  et de saumon fumé,  nappez avec la moitié de la béchamel et puis ajoutez le restant de brocolis. Terminez avec le restant de sauce en la répartissant bien afin de recouvrir les brocolis. Parsemez de gruyère  râpé et enfourner à 210°C jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.


Ce plat est un régal !!!! Mes hommes ont adoré, et moi j'ai apprécié la béchamel légère !!!!!
Je vous embrasse et à très vite !

Publié dans Salé

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rêves de tables 10/12/2009 15:07


Superbe recette, merveilleux accords, magnifique originalité. Mes papilles en frétillent de plaisir.


lilycuisine 30/11/2009 12:50


miammm sa donne vraiment envie de les gouter ^^ clic


Maliboo 29/11/2009 19:08


Namasté Titine !
Un bon petit plat de saison et qui ne semble pas trop calorique ... c'est super !
Info : tu devrais recevoir la boîte magique ... lundi !!
Bises à Théo ... A+


TITINE 30/11/2009 13:31



J'ai la petite boite à moral sur moi !!!!
bisous



cendy 29/11/2009 18:48


OH MOI aussi je veux bien y gouter car il y aurait que moi qui en mangerais , mais je note car elle me plait bien , bisous


Luthine 29/11/2009 18:29


Tu m'invites ? C'est tout à fait le genre de plat que j'aime ! Bisous ma Belle !


TITINE 30/11/2009 13:36



quand tu veux !!!!!!!
bisous