GRATIN DE BROCOLIS AU SAUMON
Bonjour,
J'espère que vous avez passé un bon week end !!!!!
Je n'ai pas eu le temps de faire beaucoup de cuisine, samedi, nous avons emmené Théo au Cirque Arlette Gruss, un magnifique spectacle avec beaucoup d'animaux !!!!
Ce dimanche, nous avons fais les achats de nOEL, et nous avons pratiquement tout achetés !!
il ne reste plus que deux personnes !!!!
Pour changer un peu de mes gourmandises sucrées, je vous propose une recette de poisson et de légumes !!!
En me baladant sur le site de petite gentiane 25link, j'y ai trouvé mon bonheur !
Un gratin aux brocolis et saumon !!! idéal pour faire manger des légumes à Théo !!!!
Pari réussi !!!! il a adoré
j'ai pratiquement rien modifié à sa recette, j'y ai simplement ajouté en plus du saumon fumé !!!
INGREDIENTS :
3 pavés de saumons (soit environ 450 g) (surgelé ou frais)
2 tranches de saumon fumé
800 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
4 CS de farine
10 g de beurre (facultatif)
50 +60 g de comté (gruyère pour moi)
1 CS d'huile d'olive
sel, poivre, muscade
poivre
Faites chauffer 1 Cs d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les pavés de saumon, saler poivrer . faire colorer quelques minutes de chaque côté, retirez du feu puis coupez les pavés en petits morceaux et réservez.
Pendant que les brocolis cuisent , dans une casserole mettre 4 CS de farine , ajoutez un peu de lait pour la délayer en remuant vivement au fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez le restant du lait et bien remuer. salez, poivrez, ajouter la muscade en poudre et mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à ce que ça épaississe bien. Quand la sauce est assez épaisse selon votre goût, retirez du feu et ajouterz10 g de beurre puis 50 g de gruyère râpé. Mélangez pour que tout fonde bien , et réservez.
Vérifiez la cuisson des bouquets de brocolis avec la pointe d'un couteau (il ne doit pa.s s'enfoncer trop facilement).
Beurrez un plat à gratin ou de mini cocotte .Egouttez Les brocolis puis déposez une première couche de bouquets dans le plat à gratin. Parsemer de saumon et de saumon fumé, nappez avec la moitié de la béchamel et puis ajoutez le restant de brocolis. Terminez avec le restant de sauce en la répartissant bien afin de recouvrir les brocolis. Parsemez de gruyère râpé et enfourner à 210°C jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Ce plat est un régal !!!! Mes hommes ont adoré, et moi j'ai apprécié la béchamel légère !!!!!
Je vous embrasse et à très vite !