Doces

Publié le par TITINE

Kikou les amies !!!!
Allez courage, dernier jour de la semaine !!!!
Pas de chocolat, ma copine Luthine s'en occupe cette semaine, elle nous gâte avec pleins de bonnes recettes, mais je vais faire un clin d'oeil à ma maman.
Comme vous la savez, je suis d'origine Portugaise, et je tiens beaucoup à garder cette culture pour mon fils Théo !!!!
Maman est originaire du centre du Portugal, plus précisément de FUNDAO, pas très loin de Covilhà.
Leur spécialité, de bons fromages de Chèvre, de l'huile d'olive et de bons gâteaux que j'adore !!!!
Ils ne sont pas à base de crème, ce sont des gâteaux secs mais moelleux  à base d'huile d'olives et de aguardente  !!!
Ces gâteaux sont toutes mon enfance, et maman à chaque Pâques me faisait ces gâteaux et du bon pain, tiens il faudra que je vous parle de ce pain !!!!
Maintenant, je les fais avec elle  !!!!!
Zou, je vais partager avec vous ma recette du bonheur !!!

Ingrédients
10 oeufs
1 1/2 verre de sucre ( grand verre à jus de fruit il va me servir pour ts les ingrédients)
1 c à c de cannelle
1/2 verre de lait
1/2 verre d'huile d'olive
un peu moins 1/2 verre  d'aguardente (eau de vie)
2 sachets de levure chimique
2 c à c de bicarbonate
entre 1KG ET 1KG300 de farine
1 oeuf pour la dorure

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement (ça va pendre en peu de temps vu la grande quantité d'oeufs).
Y ajoutez la cannelle, le lait, la levure, le bicarbonate, l'huile d'olive et enfin l'aguardente mhhhhh ça parfume bien !!!
Ensuite, ajoutez la farine par petite quantité et toujours bien battre au batteur.
Cette phase prend entre 10 à 15 minutes, et il faudra travailler la pâte à la main comme cela :


La travailler jusqu'à ce qu'elle tombe lourdement en ruban :


Une fois la pâte prête, on fait  des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe comme ceci


Ensuite, je badigeonne d'oeuf battu et je pose eu milieu un peu de sucre (vous pouvez aussi faire un mélange sucre cannelle)
Enfournez dans un four bien préchauffé à 180° pour environ 2Omn (moi je préchauffe mon four à 250° avant de préparer la pâtes pour que le four soit bien chaud).
Les gâteaux vont gonfler !!!!

ET voilà, moi je suis fan de ces gâteaux, j'adore faire trempette dans du café au lait, et oui, les gestes de notre enfance reste !!!

Avec cette recette, on fait beaucoup de Doces, moi j'en congèle un peu, mais vous pouvez aussi diviser les quantités par deux pour en faire moins.

Je vous embrasse toutes et soyez sages enfin pas trop non plus !!!!!
bises

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ANABELA 24/11/2009 06:43


Bonjour Titine,
Je viens de découvrir votre site par hasard, et je suis hyper ravie de rencontrer une bloggeuse qui vient de la même région du PORTUGAL que moi. J'habite pas très loin de FUNDAO. Mon père est de
TELHADO et ma maman de BARCO. Je mets votre site en favoris et je testerais prochainement vos "doces". Bonne continuation. A bientôt


TITINE 24/11/2009 13:01


Bonjour Anabela, ma mère est de Telhado aussi !!!!!!!!
bisous et à très vite !!!!


céline 23/11/2009 23:06


tien il va falloir que je fasse goûter ça à ma maman..merci pour ta recette
bisous


TITINE 24/11/2009 13:03



essaies tu verras tu super bon !!!



Catherine 22/11/2009 14:33


waouh quelle recette ! cela fait bien envie mais franchement les 10 oeufs vont faire peur à mon cholestérol !
bisous


Kalinka 22/11/2009 11:59


tes pains ont belle apparence, ils sont bien relevés, dommage que je ne puisse pas les goûter. J'ai l'eau à la bouche.

Kalinka


TITINE 23/11/2009 12:53


salut ma belle Kalinka
c'est toujours agréable d'avoir tes petits commentaires
bisous et à très vite


1001petitsplats 21/11/2009 21:52


très réussis ! bravo