Doces
Kikou les amies !!!!
Allez courage, dernier jour de la semaine !!!!
Pas de chocolat, ma copine Luthine s'en occupe cette semaine, elle nous gâte avec pleins de bonnes recettes, mais je vais faire un clin d'oeil à ma maman.
Comme vous la savez, je suis d'origine Portugaise, et je tiens beaucoup à garder cette culture pour mon fils Théo !!!!
Maman est originaire du centre du Portugal, plus précisément de FUNDAO, pas très loin de Covilhà.
Leur spécialité, de bons fromages de Chèvre, de l'huile d'olive et de bons gâteaux que j'adore !!!!
Ils ne sont pas à base de crème, ce sont des gâteaux secs mais moelleux à base d'huile d'olives et de aguardente !!!
Ces gâteaux sont toutes mon enfance, et maman à chaque Pâques me faisait ces gâteaux et du bon pain, tiens il faudra que je vous parle de ce pain !!!!
Maintenant, je les fais avec elle !!!!!
Zou, je vais partager avec vous ma recette du bonheur !!!
Ingrédients
10 oeufs
1 1/2 verre de sucre ( grand verre à jus de fruit il va me servir pour ts les ingrédients)
1 c à c de cannelle
1/2 verre de lait
1/2 verre d'huile d'olive
un peu moins 1/2 verre d'aguardente (eau de vie)
2 sachets de levure chimique
2 c à c de bicarbonate
entre 1KG ET 1KG300 de farine
1 oeuf pour la dorure
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement (ça va pendre en peu de temps vu la grande quantité d'oeufs).
Y ajoutez la cannelle, le lait, la levure, le bicarbonate, l'huile d'olive et enfin l'aguardente mhhhhh ça parfume bien !!!
Ensuite, ajoutez la farine par petite quantité et toujours bien battre au batteur.
Cette phase prend entre 10 à 15 minutes, et il faudra travailler la pâte à la main comme cela :

La travailler jusqu'à ce qu'elle tombe lourdement en ruban :

Une fois la pâte prête, on fait des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe comme ceci


Ensuite, je badigeonne d'oeuf battu et je pose eu milieu un peu de sucre (vous pouvez aussi faire un mélange sucre cannelle)
Enfournez dans un four bien préchauffé à 180° pour environ 2Omn (moi je préchauffe mon four à 250° avant de préparer la pâtes pour que le four soit bien chaud).
Les gâteaux vont gonfler !!!!


ET voilà, moi je suis fan de ces gâteaux, j'adore faire trempette dans du café au lait, et oui, les gestes de notre enfance reste !!!
Avec cette recette, on fait beaucoup de Doces, moi j'en congèle un peu, mais vous pouvez aussi diviser les quantités par deux pour en faire moins.
Je vous embrasse toutes et soyez sages enfin pas trop non plus !!!!!
bises

Allez courage, dernier jour de la semaine !!!!
Pas de chocolat, ma copine Luthine s'en occupe cette semaine, elle nous gâte avec pleins de bonnes recettes, mais je vais faire un clin d'oeil à ma maman.
Comme vous la savez, je suis d'origine Portugaise, et je tiens beaucoup à garder cette culture pour mon fils Théo !!!!
Maman est originaire du centre du Portugal, plus précisément de FUNDAO, pas très loin de Covilhà.
Leur spécialité, de bons fromages de Chèvre, de l'huile d'olive et de bons gâteaux que j'adore !!!!
Ils ne sont pas à base de crème, ce sont des gâteaux secs mais moelleux à base d'huile d'olives et de aguardente !!!
Ces gâteaux sont toutes mon enfance, et maman à chaque Pâques me faisait ces gâteaux et du bon pain, tiens il faudra que je vous parle de ce pain !!!!
Maintenant, je les fais avec elle !!!!!
Zou, je vais partager avec vous ma recette du bonheur !!!
Ingrédients
10 oeufs
1 1/2 verre de sucre ( grand verre à jus de fruit il va me servir pour ts les ingrédients)
1 c à c de cannelle
1/2 verre de lait
1/2 verre d'huile d'olive
un peu moins 1/2 verre d'aguardente (eau de vie)
2 sachets de levure chimique
2 c à c de bicarbonate
entre 1KG ET 1KG300 de farine
1 oeuf pour la dorure
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement (ça va pendre en peu de temps vu la grande quantité d'oeufs).
Y ajoutez la cannelle, le lait, la levure, le bicarbonate, l'huile d'olive et enfin l'aguardente mhhhhh ça parfume bien !!!
Ensuite, ajoutez la farine par petite quantité et toujours bien battre au batteur.
Cette phase prend entre 10 à 15 minutes, et il faudra travailler la pâte à la main comme cela :

La travailler jusqu'à ce qu'elle tombe lourdement en ruban :

Une fois la pâte prête, on fait des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe comme ceci


Ensuite, je badigeonne d'oeuf battu et je pose eu milieu un peu de sucre (vous pouvez aussi faire un mélange sucre cannelle)
Enfournez dans un four bien préchauffé à 180° pour environ 2Omn (moi je préchauffe mon four à 250° avant de préparer la pâtes pour que le four soit bien chaud).
Les gâteaux vont gonfler !!!!


ET voilà, moi je suis fan de ces gâteaux, j'adore faire trempette dans du café au lait, et oui, les gestes de notre enfance reste !!!
Avec cette recette, on fait beaucoup de Doces, moi j'en congèle un peu, mais vous pouvez aussi diviser les quantités par deux pour en faire moins.
Je vous embrasse toutes et soyez sages enfin pas trop non plus !!!!!
bises